Hallo Apa
kabar sobat netter. ? semoga sobat netter baik-baik saja dalam lindungan yang
maha kuasa. Kali ini saya ingin membagi informasi tentang beberapa manfaat pada
buah mentimun / ketimun / bonteng atau
disebut juga bonteng. .
Mentimun /
ketimun / bonteng yang rendah lemak jenuh, kolesterol, dan
sodium ini juga sumber yang baik dari vitamin A, asam pantotenat, magnesium,
fosfor dan magnesium. Sementara itu juga tinggi kalium, folat, karbohidrat,
seng, Vitamin C dan Vitamin K. Semua nutrisi ini sangat membantu untuk menjaga
kesehatan tubuh, bahkan bisa mengobati
penyakit dan meningkatkan proses dalam tubuh.
Manfaat Mentimun / ketimun / bonteng untuk kesehatan:
Sayuran ini
paling baik dipanen ketika masih muda, yaitu ketika dagingnya masih lembut dan
renyah. Memiliki rasa yang sedikit manis, terutama jika dimakan mentah
untuk salad atau sandwich, atau dalam bentuk jus. Berikut manfaatnya
bagi kesehatan:
1 . Kalori mentimun
/ ketimun / bonteng sangat rendah,
yaitu hanya 15 gram kalori per 100 gram .Tidak mengandung lemak atau kolesterol
jenuh. Menkonsumsi mentimun / ketimun / bonteng bisa sebagai obat untuk mengatasi sembelit
kronis atau susah buang air besar.
2 . Kulit mentimun
/ ketimun / bonteng mengandung serat
makanan yang tinggi, yang membantu untuk mengurangi sembelit, gangguan
pencernaan dan mencegah penyakit lambung yang berkaitan dengan detoksifikasi
usus.
3 . Juga
memiliki atribut penyembuhan bagi kondisi yang ada kaitannya dengan penyakit
kandung kemih dan ginjal. Kandungan air dalam mentimun / ketimun / bonteng yang membantu fungsi ginjal dengan cara
mempromosikan buang air kecil. Konsumsi sayuran ini secara teratur juga bisa melarutkan batu ginjal.
4 . Masalah
pencernaan seperti mulas, asam lambung, gastritis dan bahkan tukak lambung bisa
disembuhkan dengan mengkonsumsi rutin mentimun
/ ketimun / bonteng atau jus mentimun.
Enzim yang disebut Erepsin dalam ketimun juga membantu dalam pencernaan
protein.
5 . Tidak
hanya dagingnya, bijinya pun juga sangat bermanfaat. Biji mentimun / ketimun / bonteng dianggap sebagai obat alami untuk mengeluarkan
cacing pita dari dalam saluran usus. Biji juga memiliki sifat anti inflamasi
yang efektif untuk pengobatan pembengkakan selaput lendir hidung dan
tenggorokan .
6 . Ketimun
adalah salah satu sumber kalium (potassium) terbaik, yaitu mengandung 147
miligram kalium per 100 gram. Senyawa Elektrolit yang ramah jantung ini bermanfaat
mengurangi tingkat tekanan darah tinggi, mengurangi denyut jantung dengan
meminimalkan efek natrium.
7 . Ketimun
mengandung antioksidan seperti B karoten, karoten, zea – xanthin dan lutein.
Senyawa-senyawa ini bertindak sebagai pembersih radikal bebas yang umum
menyebabkan penuaan dan penyakit terkait usia lainnya.
8 . Ekstrak mentimun
/ ketimun / bonteng juga dikenal untuk
mengurangi peradangan, karena aktivitas enzim inflamasi pro seperti cyclo –
oxyenase yang bekerja mencegah produksi oksida nitrat yang menyebabkan
peradangan yang berlebihan.
9 . Jus mentimun
/ ketimun / bonteng mengandung hormon
yang sangat dibutuhkan oleh pankreas untuk memproduksi insulin yang sangat
bermanfaat bagi pasien diabetes. Tembaga yang juga terkandung dalam mentimun /
ketimun / bonteng juga membantu untuk
menghasilkan sel darah yang sehat, dan meningkatkan sirkulasi darah dalam
tubuh.
10 . Sayuran
hijau segar ini juga mengandung lariciresinol, pinoresinol, dan
secoisolariciresinol. Ini adalah 3 lignan sangat terkait dengan pengurangan
risiko mengembangkan beberapa jenis kanker seperti kanker payud*ra, kanker
usus, kanker ovarium, kanker rahim dan kanker prostat. Ketika kita mengkonsumsi
lignan, bakteri yang ditemukan di saluran pencernaan akan ditangkap oleh lignan
ini, dan diubah menjadi enterolignans. Enterolignans ini mengikat ke reseptor
estrogen, untuk mengurangi estrogen penyakit seperti terkait kanker.
11 .Baik
untuk mendukung kesehatan gigi dengan mencegah timbulnya bau mulut. Fitokimia
yang ada dalam sayuran ini akan mematikan bakteri penyebab bau mulut. Ambil
seiris mentimun / ketimun / bonteng dan
tekan-tekan ke langit-langit mulut dengan lidah Anda selama 30 detik. Fitokimia
akan mematikan bakteri penyeba bau mulut. Mentimun / ketimun / bonteng mentah bisa meningkat air liur, dan membawa netralisasi
asam dan alkali dalam rongga mulut. Jus sayuran ini juga efektif mengobati
penyakit gusi.
12 . Ketimun
juga bisa digunakan untuk menyembuhkan mabuk dan sakit kepala. Hal ini karena
mereka membantu rehidrasi nutrisi tubuh, serta menghilangkan racun dari asupan
alk*hol. Makan beberapa iris mentimun / ketimun / bonteng sebelum tidur, vitamin B dan elektrolit
dalam sayuran ini akan mengurangi intensitas mabuk dan sakit kepala.
13 .
Memiliki sifat diuretik ringan karena kandungan kalium dan kadar air yang
tinggi. Juga mengandung mangan dan serat yang bermanfaat mengatur tekanan
darah, baik darah tinggi dan tekanan darah rendah. Uap yang dihasilkan saat
mendidihkan mentimun / ketimun / bonteng
bisa dihirup untuk pereda stres, menenangkan dan melemaskan otot-otot
dan indera.
14 . Mentimun
/ ketimun / bonteng mengandung 95 % air
yang bermanfaat untuk menghidrasi tubuh dan menghilangkan racun. Kadar air yang
tinggi dalam mentimun / ketimun / bonteng
bekerja sebagai pembersih sistem dan mengeluarkan produk limbah segera
keluar.
15 . Sayuran
ini juga mengandung Vitamin K , dimana yang sangat penting untuk memperkuat
tulang dengan mempromosikan aktivitas orthotropic. Tingginya silika juga
bermanfaat bagi kesehatan sendi dengan cara memperkuat jaringan ikat. Juga
merupakan sumber kalsium yang baik, sehingga cocok untuk diet vegan.
Mengkonsumsi cukup kalsium juga akan menjaga tubuh keseimbangan hormon dengan
mengendalikan pelepasan hormon.
16 . Tembaga
dalam mentimun / ketimun / bonteng membantu
neurotransmitter, keluarga kimia otak yang diperlukan untuk berkomunikasi. Hal
ini juga membantu menghambat penyakit Alzheimer, dengan cara membatasi
kerusakan netral dalam otak.
Manfaat Untuk Kulit
Sebagian
besar produk perawatan rambut dan kulit dibuat dengan menggunakan mentimun /
ketimun / bonteng sebagai salah satu
bahan utamanya. Buah ketimun mentah juga banyak digunakan di banyak salon
kecantikan dalam proses facial , yang bertujuan untuk mengurangi keriput dan
bengkak di sekitar mata. Berikut beberapa manfaat utama mentimun / ketimun /
bonteng bagi kulit :
17 . Manfaat
terbesar dan paling penting mentimun / ketimun / bonteng bagi kulit adalah revitalisasi. Masker wajah
yang mengandung sari mentimun / ketimun / bonteng bermanfaat untuk mengencangkan kulit.
18 .
Mengandung properti pemutih ringan yang bisa membalikkan tanning kulit, sehingga menbisa kan
kulit muda dan bersinar .
19 . Jika
Anda khawatir tentang kantung mata, maka mentimun / ketimun / bonteng bisa membantu Anda. Asam askorbat dan asam
caffeic dalam mentimun / ketimun / bonteng
bisa membantu nmengurangi pembengkakan di sekitar mata.
20 . Mentimun
/ ketimun / bonteng yang diiris atau
dihaluskan yang di terapkan pada kulit akan membantu masalah kulit akibat
terbakar oleh sinar matahari. Hal ini merupakan cara alami dan lembut untuk
mengobati luka bakar akibat matahari .
21 .
Penggunaan paling umum lainnya adalah untuk meningkatkan peremajaan kulit.
Tambahkan jus mentimun / ketimun / bonteng
dengan beberapa tetes jus lemon, dan menggunakannya sebagai masker
wajah. Hal ini akan memperbaiki kulit dan akan menambah kecerahan.
22 . Mentimun
/ ketimun / bonteng juga bisa Anda
gunakan untuk mengobati pori-pori terbuka. Ekstrak sayuran ini dan gunakan
sebagai toner. Anda juga bisa mencampurnya dengan cuka sari apel, bubur tomat
dan gel Aloe Vera gel agar bisa menjadi lebih efektif.
23 . Mentimun
/ ketimun / bonteng juga bisa membantu
untuk membuang selulit padapaha. Campurkan beberapa sendok kopi bubuk ,
jus mentimun / ketimun / bonteng dan
madu untuk membuat pasta tebal. Terapkan ini pada daerah yang terkena selulit,
bungkus dengan kain muslin dan kelupas secara perlahan setelah 30 menit. Makan
sayuran ini dalam keadaan segar juga bisa mengobati selulit .
24 . Mentimun
/ ketimun / bonteng mengandung 95 % air
yang berguna untuk menjaga kulit tetap terhidrasi dengan baik dan lembab.
Bijinya yang juga kaya akan vitamin E dan potasium akan membantu mengurangi
garis halus, keriput, noda hitam dan tanda-tanda penuaan.
25 .
Menempatkan irisan mentimun / ketimun / bonteng pada mata juga bisa mengurangi munculnya
lingkaran hitam dengan cepat. Banyaknya kandungan antioksidan dan silika
dalambuah ini bisa meremajakan kulit dan
memudarkan lingkaran hitam pada mata. Tempatkan 2 iris mentimun / ketimun / bonteng pada mata dan biarkan selama 20 menit,
atau Anda juga bisa berendam 2 bola kapas kedalam jus mentimun / ketimun / bonteng dan menempatkannya pada mata Anda.
26 . Anda
juga bisa menggunakan mentimun / ketimun
/ bonteng yang diparut parut untuk
mengobati bintik-bintik dan noda hitam. Terapkan jus mentimun / ketimun / bonteng seluruh wajah untuk mengobati bintik-bintik
wajah. Mentimun / ketimun / bonteng akan
memberikan banyak keuntungan bila digunakan sebagai masker wajah. Parutan mentimun
/ ketimun / bonteng atau jus mentimun
/ ketimun / bonteng bisa digunakan sebagai unsur utama masker wajah
untuk mengobati keriput, jerawat dan masalah kulit lainnya .
- Ambil mentimun / ketimun / bonteng segar, blender untuk membuat pasta halus. Tambahkan beberapa tetes jus lemon dan 1 sendok teh madu . Oleskan ke seluruh wajah dan biarkan selama 20 menit, kemudian cuci dengan air keran dan keringkan. Pack wajah ini akan membantu membalikkan tanning.
- Campurkaan beberapa jus kunyit dan jus lemon dengan bubur mentimun / ketimun / bonteng segar. Oleskan pada wajah dan biarkan selama 15 menit, lalu cuci setelah mengering. Ini akan bermanfaat untuk mengontrol sekresi minyak pada wajah.
Manfaat untuk rambut:
27 . Manfaat
yang paling penting untuk rambut adalah memperkuatnya. Mentimun / ketimun
/ bonteng dalam bentuk jus
berkontribusi bagi pertumbuhan rambut, terutama karena kandungan silikon,
sulfur sodium, fosfor dan kalsium, yang merupakan nutrisi yang paling
dibutuhkan untuk pertumbuhan rambut . Rutin Minum jus ketimun setiap hari baik
untuk mengontrol rambut rontok.
28 . Jus mentimun
/ ketimun / bonteng juga bisa digunakan untuk membilas rambut, sehingga
rambut menjadi halus dan mengkilap.
29 . Sayuran
tinggi air ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan noda pada alat yang
terbuat stainless steel di rumah, sehingga menjadi mengkilat lagi. Bahan kimia
yang ditemukan dalam mentimun / ketimun / bonteng juga digunakan dalam pembuatan poles
pengkilap sepatu.
30 .
Letakkan irisan mentimun / ketimun / bonteng
dalam wadah, kemudian taruh disekitar kebun untuk mengendalikan hama
siput. Bahan kimia dalam sayuran ini melepaskan aroma yang menarik hama dan
serangga.
Efek Samping :
- Bisa menyebabkan Alergi, terutama di sekitar rongga mulut yang menimbulkan gatal dan pembengkakan. Hal ini bisa dicegah dengan memasaknya, atau tidak dimakan dalam bentuk mentah .
- Bisa menyebabkan masalah gastritis dan gangguan pencernaan pada beberapa orang, terutama karena disebabkan adanya senyawa cucurbitacin.
- Ketimun juga bisa menyebabkan keracunan dan kebotakan karena bahan kimia yang ditemukan dalam mentimun. Hal ini biasanya terjadi jika seseorang mengkonsumsi mentimun / ketimun / bonteng secara berlebihan. Hindari juga memilih buah ketimun yang berkulit keriput, atau yang memiliki rasa agak pahit.